個人情報保護方針

一般社団法人日本福祉用具評価センター(以下「JASPEC」という)は、福祉用具に対する社会的責任を果たし、高齢福祉社会の持続的発展に貢献していきます。

  1. 1)JASPECは、個人情報の適切な取扱いと保護の重要性を認識し、その社会的責務として、以下の通り個人情報保護の基本方針を定め、JASPEC役員及び職員に周知・徹底を図り、コンプライアンスを重視した事業活動を推進していきます。
  2. 2)JASPECは、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに「個人情報保護責任者」を設置し、適切な個人情報の取扱いの管理を行います。
  3. 3)JASPECは、個人情報の取得にあたっては、業務上必要な範囲に限定して適切な手段で行うものとし、取得時には利用の目的、顧客に対する窓口を明確にした上で、同意いただいたものだけを取得いたします。
  4. 4)JASPECは、取得した個人情報をお客様が同意した範囲内で利用し、目的外利用を行なわないものとし、そのための措置を講じます。取得した個人情報については、法令に基づく場合等を除いて、顧客の同意を得ることなく第三者に提供及び開示は行わないものとし、また、顧客の同意を得て第三者に提供・開示を行う場合には、顧客の個人情報を漏えいや再提供しないよう提供先に対して適切な措置を講じます。
  5. 5)JASPECは、保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに必要な是正措置を講じます。
  6. 6)JASPECは、個人情報を取扱う業務を外部に委託する場合、委託先に対し合理的な安全対策を講じるよう適切な契約や指導・管理を行います。
  7. 7)JASPECは、個人情報保護に関するマネジメントシステムを確立し、実施・維持するとともに継続的に見直し・改善を行います。
  8. 8)JASPECは、顧客からの個人情報の開示、訂正又は削除等の要請、問合せ及び相談については、管理部までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応いたします。

個人情報に関する公表事項

利用目的

お客様ご本人から直接書面やWebサイトを通じて個人情報を取得する場合は、JASPECでは利用目的を明示し同意を得た上で収集いたします。また、下記に公表する利用目的の範囲で、ご本人から直接書面以外の方法により個人情報を取得させていただく場合や、お客さまの紹介や公開情報等、第三者から適法に取得させていただく場合がございます。

JASPECの事業・サービス全般においてお客様からご提示いただいた個人情報は、原則として、下記の利用目的以外で使用することはありません。なお、JASPECの各事業・サービスごとの利用目的は、以下の目的の中から必要な範囲で別途明示します。

上記の利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、個人情報保護法等により例外として取扱うことが認められている場合を除き、利用目的等について再度、ご本人の同意をいただくものとします。

利用目的の範囲外であっても、以下に該当する場合はご本人の事前の同意を得ずして個人情報を利用する場合があります。

個人情報の適切な利用、提供、委託

JASPECでは、業務の全部又は一部を委託し、当該委託先に対して利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合には、JASPECの定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、安全管理が図られるように適切な管理・監督を実施します。
また、JASPECでは、原則として取得した個人情報を本人の同意を得ることなく、第三者に提供又は開示いたしません。

ただし、次の各号に該当する場合は、本人の同意を得ずに第三者に提供又は開示することがあります。

個人情報に関する窓口

開示等の請求手続き
JASPECが保有する個人情報に関して、ご本人又はその代理人から利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止・消去又は第三者提供の停止(以下、「開示等」という)の請求があった場合は、ご本人又は代理人であることを確認した上で、対応いたします。
個人情報の開示等のご請求及び個人情報に関する苦情・ご相談については、以下の窓口にて受け付けます。
個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先
一般社団法人 日本福祉用具評価センター 管理部
住所:兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-5
電話:078-306-0556
受付時間:月曜日から金曜日 午前9時~午後5時まで
休業日:日祝祭日、JASPEC既定の夏季休暇、年末年始

開示及び利用目的の通知の求めに対し、郵送の方法により回答する場合は、郵送費用の実費分(郵送・簡易書留代)をご負担いただきます。

個人情報の取り扱い責任者

個人情報保護責任者 管理部 部長(TEL: 078-306-0556)

免責事項について

JASPECでは、細心の注意を払って本サイトに情報を掲載しておりますが、この情報の正確性および完全性を保証するものではありません。また、ウイルスなどの有害物が含まれていないこと、および第三者からの不正なアクセスのないこと、その他安全性に関する保証をするものではありません。
JASPECは予告なしに、本サイトに掲載されている情報について、提供の中止、変更、削除することがあります。

また、本サイトに含まれる情報もしくは内容をご利用されたことで直接・間接的に生じた損失に関し一切責任を負うものではありません。

JASPECは、利用者に対し事前に通知を行うことにより本サイトの各サービスを終了することがあります。
各サービス終了の通知について、当社は、利用者及び閲覧者に対して本サイト内への掲示をもって行うものとします。この各サービス終了によって直接又は間接的に生じた、利用者又は第三者の損失や損害について、その内容、態様の如何に係わらず、JASPECは利用者又は第三者に対して一切の損害の責任を負いません。

また、JASPECは、以下の事由により、利用者に事前の通知なく、一時的に各サービスの提供を停止することがあります。各サービスの停止による直接又は間接に生じた利用者又は第三者の損失や損害について、JASPECは、その内容、態様の如何に係わらず一切の責任を負わないものとします。

  1. (1)各サービスの稼動状態を良好に保つため、当社のシステム保守、点検、修理などを行う場合。
  2. (2)火災、停電による各サービスの提供ができなくなった場合。
  3. (3)天変地異などにより、各サービスの提供ができなくなった場合。
  4. (4)その他、運用上または技術上、各サービス提供の一時的な停止を必要とした場合。

JASPECは、上記の理由により各サービスの一時停止を行った場合において、各サービスの継続的な提供が困難だと判断した場合、利用者等に対して通知を行わず各サービスを終了する場合があります。